miércoles, 15 de junio de 2011

PANACOTTA


Receta presentada por Ramón Garcia.







Panacotta.
Etimología:
del italinao que quiere decir panna cotta, es decir crema cocida
Origen
Italia
Descripción:
 La panacota, o panna cotta es un postre italiano hecho con base de nata  cuajada en frio.
Ingredientes básicos:
Nata, Azúcar, Gelatina neutra.
Historia:
 El origen de la panacota no está realmente claro ya que la receta original en el país de Italia, está en disputa por 2 localidades de este europeo país como son Piamonte y Umbría.aunque el relato de Alessandro Molinari Pradelli recogido en el tratado de título La Cucina Piemontese. In 800 Ricette Tradizionali  parece indicar que realmente el origen de la receta se situa en la ciudad de umbría. Como muchas recetas, parece ser que se encontró por error al incorporarse a la nata raspas de pescado, las cuales mediante su poder gelatinizador hizo espesar la nata.
Presentación:
La panacota permite una ámplia variedad de presentaciones, aunque las más habituales son, o sola, o con caramelo, con algún tipo de fruta roja haciendo contraste con el blanco de los líquidos, o con un coulís de frutas. También acepta la presentación con menta o chocolate negro.
Variedades:
Aun siendo el ingrediente base la nata, permite algunas alteraciones como son el cambiar parte de la nata por leche haciendo que sea más suave, una vez caliente la nata, añadir casi cualquier cosa como Amaretto, chocolate, poner la panacota sobre trituras de frutas rojas solidificadas con gelatina igualmente.
Formula: 500 gr Nata, 50 gr Azúcar, 6 gr Hojas de gelatina, 2 vainas de vainilla
Poner al fuego la nata el azúcar y las vainas de vainilla abiertas y rascadas.
Calentar, infusionar y añadir las hojas de gelatina previamente hidratadas dejar solidificar en nevera.

3 comentarios:

  1. Receta presentada por:Ramón Garcia Ruiz alumno de 1º Panaderia, Reposteria y confiteria.

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  2. wena hermano esta to wena la receta gracia bro estbo re weno el bajon taba to volao panita yea

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