Ingredientes. (para 20 raciones)
1 litro Leche. 50 cl Leche.
450 gr Harina floja. 50 cl Cerveza.
10 gr Sal fina. 450 gr Harina floja.
50 gr Azúcar. o 10 gr Sal fina.
6 piezas Huevos. 50 gr Azúcar. (opcional)
100 gr Mantequilla. 6 piezas Huevos.
100 gr Mantequilla.
Los ingredientes de la parte A utilizar para platos dulces y los de la parte B para platos salados se puede prescindir en este caso del azúcar.
Elaboración.
Disponer en un recipiente amplio la harina tamizada en forma de volcán, añadir en su centro la sal, eventualmente azúcar, y los huevos enteros.
Mezclar todos los elementos anteriores sin que se mezclen con la harina, una vez mezclados ir incorporando la harina poco a poco añadiendo leche, o leche y cerveza, a medida que la pasta espese.
No esperar a que la pasta espese demasiado, antes de añadir la leche, pues se podría volver elástica.
La pasta debe resultar homogénea con fluidez y sin grumos.
Pasar la pasta por el colador chino y después añadir la mantequilla fundida.
Cubrir con papel film y dejar reposar en un lugar fresco de 20 a 30 minutos.
Formar los crepés.
En sartenes gruesas calientes, untadas ligeramente con mantequilla, se vierte una pequeña cantidad de pasta, dándole a la sartén un movimiento circular para que cubra todo el fondo una capa fina.
Una vez cuajado y ligeramente dorado darle la vuelta con los dedos o ayudándose con un tenedor. Dejar dorar ligeramente y pasarlos a una fuente para que se enfríen.
Una vez fríos se colocan uno encima de otro, espolvoreados con azúcar lustre para evitar que se peguen.
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