martes, 20 de diciembre de 2011

MANTECADOS


Ingredientes (70 piezas)
1   kg.     Harina floja (tostada).
500 gr.    Manteca de cerdo.
300 gr.    Azúcar glas.
250 gr.    Almendra molida, tostada o
                Almendra en granillo.
½ cucharadita de canela molida.
u/p             Sal.

Elaboración.
Se tamiza la harina y se hace un volcán en el que vamos introduciendo la manteca, el azúcar glas la sal y la canela; se mezclan bien, se agrega la almendra y poco a poco se va incorporando la harina, trabajando la masa sobre la mesa, hasta conseguir una pasta suave y homogénea.
Con una parte de la pasta se forma un cilindro de unos 2,5 cm de diámetro, y se cortan piezas de 20 a 25 gramos aproximadamente.
Se forman bolas con las manos y se van aplanando con los dedos, dándoles un grosor de 1,5 centímetros.
Se cuecen a horno de 220ºC durante cinco minutos, hasta que estén ligeramente doradas (no deben tostarse, ya que amargarían).
Hay que dejarlos enfriar antes de cogerlos para envolverlos en papel de seda, pues en caliente se desmoronan.
Notas
Antes de envolverlos se pueden espolvorear con azúcar glas.
También se pueden pintar con huevo batido antes de cocer, y esparcir unos granos de ajónjoli.
Pueden aromatizarse con cacao en polvo, vainilla o ralladura de limón.

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