DESCRIPCIÓN: Es una
variante de la tarta de manzana en el que las manzanas han sido caramelizadas
en mantequilla y azúcar antes de incorporar la masa. Su peculiaridad es que se
trata de una tarta al revés, es decir, para su elaboración las manzanas se ponen
debajo y la masa encima.
HISTORIA: La
tradición dice que la Tarta Tatín fue creada por accidente en el “Hotel Tatín”
en Lamotte-Beuvron, Francia en 1889, lugar del que deriva el nombre. El hotel
era regentado por dos hermanas, Stéphanie y Caroline Tatín, un despiste de
Stéphanie hizo que se cocinaran más de la cuenta las manzanas, y para no
desperdiciarlas le pusieron la pasta encima y la hornearon, después le dieron
la vuelta con cuidado, dando lugar a esta variante tan conocida de la cocina
francesa.
FÓRMULA:
Para la pasta: 225 gr Harina, 100 gr Mantequilla,
1 Huevo, 75 gr Azúcar, una pizca de Sal.
INGREDIENTES
RELLENO: 1,5 kg Manzanas (reineta) 70 gr Mantequilla,
185 gr Azúcar.
ELABORACIÓN:
Primero tamizamos la harina sobre la superficie de
trabajo formando un volcán. Colocamos la mantequilla en pomada, la sal y
amasamos hasta obtener “migas”. Añadimos el azúcar y lo mezclamos, incorporamos
el huevo mezclamos todos los ingredientes hasta obtener una masa que se nos
despegue de las manos, hacemos una bola, la envolvemos en film y reservamos en
la nevera por espacio de una hora.
Pelar las manzanas
y quitarles el corazón, después las partimos en cuartos. Colocamos la
mantequilla y el azúcar en el molde (de bizcocho) y calentamos a fuego medio
hasta que se junten bien los ingredientes, disponer los cuartos de manzana
apretándose en el molde para que no queden huecos. Tendremos que dar la vuelta
a la tarta; por lo tanto hay que disponer la manzana de modo que cubra toda la
superficie.
Dejar el molde con las manzanas a fuego lento hasta
que las manzanas se ablande, el caramelo se dore y se evapore el exceso de líquido.
Ir rociando la manzana con su jugo de modo que se caramelice también la parte
superior.
Precalentar el horno
a 190ºC. Extender la masa formando un disco que cubra toda la superficie
del molde, colocar la masa encima de las manzanas presionando los bordes hacia
abajo. Hornear durante 25 minutos o hasta que la masa se dore y se cueza. Sacar
del horno y dejarla reposar 5 minutos antes de darle la vuelta, si algún pedazo
se ha quedado pegado, rascarlo y volverlo a colocar en el hueco que ha dejado.
Servir templada y se puede acompañar con nata
montada.
VARIEDADES:
La tarta
Tatín ha pasado a la historia,
incluso se ha modernizado, aunque es una de esas recetas difícil de mejorar,
solo se puede variar, la tarta Tatín original se elabora con manzanas, pero hoy
en día encontramos esta tarta hecha con todo tipo de frutas, peras,
melocotones, plátanos……. Incluso con vegetales y en creaciones saladas. Otra
variante es la masa, habitualmente se hace con pasta brisa, masa quebrada u
hojaldre.
El caramelo que endulza las manzanas se puede hacer
con azúcar moreno o con azúcar blanquilla, y se pueden aromatizar con canela,
limón o vainilla.
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