lunes, 23 de mayo de 2011

Natillas con canela

Ingredientes  (4 raciones)
1 litro     Leche
200 gr.  Azúcar
6 a 8     Yemas
20 gr.    Maizena
½          Corteza de limón
2           Ramitas de canela
2 cdas.  Canela molida.

Elaboración:
1º.-   Poner a cocer la leche con la mitad del azúcar, la cáscara de limón y las ramas de canela. Cuando la leche comience a hervir baje el fuego y deje que hierva suavemente durante 1 minuto, removiendo para que el azúcar no se pegue. Retirar del fuego y dejar templar.
2º.-   En un bol aparte, mezclar la otra mitad del azúcar con las yemas de huevo y la maicena.
3º.-   Retirar la canela y el limón de la leche. Añadir la mezcla de yemas, azúcar y maicena a la leche templada, remover y mezclar bien. Rápidamente, poner a hervir removiendo para que no se pegue y dejar que espese en el fuego.
4º.-   Verter las natillas en recipientes adecuados y refrigerar, al servirlas espolvorearlas con canela molida, decorarlas con galleta o barquillo.

Nota.-
Puede hacerse con otros sabores, como vainilla, café o chocolate. Para mayor seguridad se puede cuajar al baño María. 

La canela
Conocida desde hace milenios, la canela se extrae pelando las cortezas del árbol de la canela, perteneciente a la misma familia que el laurel.
Aunque la pequeña cantidad de canela utilizada en la aromatización de los platos en la cocina no proporciona niveles terapéuticos, la canela tiene propiedades digestivas y antioxidantes. Producida principalmente en Oriente (la de Sri Lanka está considerada la mejor) llega a nuestras cocinas en dos presentaciones: en rama y en polvo. También es posible, aunque menos habitual adquirirla en extracto. 

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